一本,二本和三本大学的本质区别

作者:周守俭 / 时间:3年前 (2017/04/30) / 分类:教育 / 阅读:540 / 评论:0

众所周知,中国的大学分为一本,二本和三本。而他们之间的本质区别你在对外宣传上是看不到的,而上大学的人却对此有很深的体会,所以小编在这里跟大家介绍一下它们的本质区别。

一本大学,在中国有重点一本(211,985工程)和普通一本。他们大都分布在中国的大城市和各省省会,有着最多的国家科研经费的关照,最好的教师资源,最好的教学设备,最好的专业实验室,最好的学习氛围。而最让二本,三本学生羡慕的就是中国的顶尖企业往往会在一本进行校招,因此一本毕业的同学在毕业找工作时有很大的优势。而著名企业招聘时的一句:非211,985工程不招,让很多人感叹社会的不公,只恨自己在高中没能成为学霸。对,学霸,一本的录取率之低在考生大省是最平常不过的事,因此每个人都在为了成为学霸努力,必须付出常人难以想象的努力才有可能挤入一本阵营。一本基本上都是公办高校,学费不高,普通家庭供得起,也很自豪自己的孩子考上一本。一本,二本和三本大学的本质区别二本大学,基本上都是地方性高校。比较好的二本一般分布在各省的省会和比较发达的地级市,一般的二本基本上有一定人口规模的地级市都有一所,基本都是XX(市)师范学院,发展好一点的地级市会有一所XX(市)理工学院。二本大多以XX学院为名,发展到一定规模的才有机会改名成XX大学。二本的师资力量和教学设施都比较一般,科研经费国家没有什么重点关照,拨的很少,基本上都是一块钱恨不得掰成两半花,属于姥姥不疼,舅舅不爱的那种。二本的大学学习氛围一般,全要靠自己。二本大学大多都是公办高校,学费也不贵,一般的家庭都供得起。上二本的同学觉得自己学校不好的大都通过考研去考一本的研究生。
一本,二本和三本大学的本质区别三本大学,大多是民办大学,独立学院之类的,往往有着远超一二本大学的学费,这是最让人望而却步的原因。三本的民办大学更像是一个企业,教学设施和教学设备和你交的费用是对等的。三本的教学质量和民间的资本投入有关,若有不差钱的教学科研经费的投入,也会有很好的教学效果。可以说三本的经费来源是完全要靠自给自足的,为了增加收益,三本的学费往往居高不下。一般的家庭是供不起孩子上三本的,三本会苦于招不到学生而努力宣传,所以每次高考前后我们会发现打广告宣传的最厉害的是三本。
一本,二本和三本大学的本质区别一本,二本,和三本,像极了当代中国的阶层分化。还在上高中的你还是努力去考取一本,去争取更高层次的未来吧。


没有评论,留下你的印记,证明你来过。


发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。