请告诉孩子,人为什么要学习?

作者:周守俭 / 时间:3年前 (2017/04/11) / 分类:教育 / 阅读:1424 / 评论:0

看到这个标题,也许有人会把人为什么要学习和人为什么要读书联系在一起,那是不对的,因为读书只是学习的一部分。网上有很多讲解为什么要读书的文章,却鲜有评论为什么要学习的见解。下面小编将着重谈下人为什么要学习?

请告诉孩子,人为什么要学习?

先说下读书和学习的区别。首先是起源不同,读书是从有了考试才开始的,而学习是从有了动物就已经存在的。古代的帝王为了筛选人才特设立了考试制度,考试的内容源于书本典籍,古人为了能出人头地,混个一官半职,就必须得在考试中脱颖而出,所以就必须要读书。学习是动物本身的属性,是与生俱来的,动物都会学习。其次,作用群体不同,读书是人的专利,而学习是整个动物界都具备的技能,没有学习能力的动物早就被淘汰了。最后是目的不同,读书是在物质条件已经被保障的前提下,为了考取一定的成就或丰富精神生活而进行的一种行为,而学习是生存和发展而具备的一种本领,没有学习能力的人智商为零(智障只是智力有缺陷,但并不是没有学习能力)。

请告诉孩子,人为什么要学习?

学习,不是强迫你去做的,而是你自己自觉去做的事情,就像你肚子饿了,会自觉地找东西吃一样,没人逼你去找食物,是你自己去找的。举个例子,在古代,古人们要远行的话,就必须走过去,后来有人发现可以骑着马过去;看到别人骑马又轻松又快捷,于是人们就学着骑马来代替步行,后来又有人发现用马拉着车不仅可以保证速度,还可以增加舒适性,然后人们纷纷坐马车不骑马了。如果没怎么听懂,再举个例子,自从人类发现烤熟的食物比生的好吃,就不再吃生的食物了,这就是学习。

请告诉孩子,人为什么要学习?

学习本来就是件很快乐的事情,它能提高工作效率,使人类生活的更加舒适和美好。那是什么让学习两个字听起来就很乏味很痛苦的呢?是上学。现在的学生有很多很多,但有多少是喜欢上学?有多少是能体会到学习乐趣的呢?恐怕少之又少。为了书面上的成绩,很多人快忘了学习的初衷了,学习是自己想去做的事情,不是有人逼着你去做的。

最后总结一下,学习,就像饿了吃饭一样,不是强制你去做的事情,是你自愿去做的,没有人逼迫你;学习是件很快乐的事情,可以丰富自己的精神世界,使自己变得更加聪明,做事省时又省力!说白了学习就是为了“偷懒”,何乐而不为呢?


没有评论,留下你的印记,证明你来过。


发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。