大学为什么要学c语言?

作者:周守俭 / 时间:2年前 (2017/04/11) / 分类:教育 / 阅读:863 / 评论:0

大学理工科的学生一般都要学习C语言,学完c语言,大家可以发现我们学的都是些简单的算法,比如排序,比大小,从1加到100等,而且c语言的编译结果界面都是黑窗口。说句实话,写程序解决这些问题还不如我笔算来的快,但是为什么还要学c语言呢?估计很少有学生想过,下面我就简单的讲解下大学什么要学c语言。

大学为什么要学c语言?

学完C语言确实做不出什么像样的东西,而且永远都是黑窗口。学完C语言需要再学java SE,这个语言的内容要比c语言多得多,学完java SE后还是黑窗口,什么时候才能有可以点的,有菜单的东西?这时我们需要再学一门课叫java web,中间我们还需要学习一门数据库,比如sql,mysql等。java负责前台的数据展示和处理,数据库负责数据的存储和调用。其实我们也是可以不用学习c语言直接学java SE的,但是那样就会使编程的门槛变得很高,什么面向对象,类,继承封装多态,那些东西非常抽象,不好理解,很多人一学直接就崩溃了!如果学完c语言再学java SE就会明白什么叫面向对象了,因为面向对象是面向过程而言的,只有把面向过程的语言学了才知道什么叫面向对象。

另外,C语言里两个东西是其他语言学不到的,第一个是函数,第二个是指针,c++中的指针不算,c++是从c语言里引伸出来的。C语言的函数和其他语言的函数都不一样,当你学完c语言的函数的时候你就会发现原来函数还可以这么写,这时候你的视野就会变得很开阔。Java SE里面有个很重要的功能叫引用,要把引用学好就必须先把c语言中的指针给学好。

大学为什么要学c语言?

(图片来源于网络)

还有很重要的一点,java SE包含了c语言大部分的内容,当学完c语言以后,java SE里面好多内容都不用学了。C语言中的变量,流程控制,数组和java里面的是一模一样的,包括c语言里面的指针,学完指针java里的引用就不用学了,引用的本质就是指针。如果不学指针,那么java里的引用就容易搞不清楚,那么你就不会将java的任意一个程序彻底看懂,因为java里面到处都是引用。这就是为什么要学c语言的原因,c语言短小精悍,容易上手。而且越往后学,你就会感觉到知识点都串起来了,都是之前学的那些知识。

按道理讲,学完前面那些知识我们已经可以设计东西了,但是实际上非常困难,这时我们就会用这些基础语言来开发新的语言。以前,我们需要用10行代码才可以实现的功能现在用新的语言只需一行就可以实现了,再后来,又有新的语言出来了,一行代码都不用写了,只需一个字就能实现相同的效果。那为什么还要学习c语言呢?是因为学习c语言你就可以知道通过新语言实现这种效果的原理是什么,便于理解。越往后学,你就会发现,大部分都是java SE的内容,无非就是里面很复杂的内容不让你写了,人家提供了一种更简便的方式去运行,但本质上是一模一样的。所以学到后面,你就可以把一些东西给做出来,而且会变得越学越简单,学到最后都是c语言和java SE的知识。

大学为什么要学c语言?

(图片来源于网络)

网上曾经流传过一句话:当你精通C语言的时候,你会发现C语言除了生孩子,别的没有什么是C语言办不到的。举个例子,C语言就像是橡皮泥,理论上可以捏成任意形状,但是做起来会比较麻烦,其他的编程语言虽然编写特定的东西会比较快速简单,但是也只能完成特定的效果。C语言功能很强大,好多编程软件都是基于C语言开发的,C语言执行效率很高,仅次于汇编语言。

总结一下,只学一门C语言确实做不出什么东西,也没什么用。但是国家对本科生要求必须掌握一门计算机语言,那么C语言是不二之选了。C语言短小精悍,容易上手,有了c语言的基础,学习其他语言都会更加容易,而且c语言是最接近硬件的高级语言,无论是深造计算机语言还是编写操作系统驱动程序,都会变得简单。


没有评论,留下你的印记,证明你来过。


发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。