限制电动汽车发展的九大因素

作者:周守俭 / 时间:2年前 (2017/04/11) / 分类:科技 / 阅读:1121 / 评论:0

限制电动汽车发展的九大因素


电动汽车的概念提出已有数十年之久,无论资金科研的投入还是政府的支持都不缺乏,但是电动汽车一直都没发展起来。究其原因,小编总结了一下九点。


需求决定发展

需求是发展的第一动力。很多人在总结限制电动汽车发展因素的时候往往漏掉这一点。其实,我觉得这一点是最重要的。现在汽油机(或柴油机)又便宜有好用,谁会去买既昂贵又麻烦的电动汽车呢?也许等到汽油和柴油将用之殆尽,不得不用电动汽车的时候,电动汽车的市场就会很好了,因为汽油是不可再生能源,总有用尽的一天。


电池续航短

电动汽车的续航里程一直都是个问题。看看电动自行车就知道了,不仅跑得慢,而且跑的路程短,就算电池容量增大十倍,也不能满足汽车的行驶里程标准。一般的家用车一箱油能跑600公里,而电动汽车呢?据目前的技术,充满电的情况下估计能跑200公里就不错了。


充电时间长

汽油机加油也就是一两分钟的事情,加满油就可以开走了,无需等待;而电动汽车的电池充满电需要等很久,有多少人愿意无聊的等待呢?万一你有急事,而电动汽车正好没多少电,那不是很麻烦吗?


充电站点少

现在电动汽车的基础设备部署得还不够完善,所以正常充电或者应急充电就成了问题。很多小区的车库或露天停车场并没有配充电桩;高速上也没有配备电动汽车快充的站点,如果在高速上没电了,那就真没办法了,只能用车拉回去。


5.电池寿命短

现在的发动机技术已经相当成熟,用个十年八年应该没问题,但是有多少人敢保证现在的电动汽车电池用上两年还能百分之百没问题?电动汽车的驱动电池不仅价格昂贵,而且维修起来也是相当麻烦。


汽车价格高

这是消费者对电动汽车望之却步的重要原因。不好用不要紧,可以用电动汽车代替电动自行车嘛!但是电动汽车价格出奇得高,就算有政府补贴,但实际上自己出的钱还要比同性能的汽油机贵上很多。


7.电动汽车的动力性

这一点也往往被人忽略。一谈到电动汽车,很多人就想到电池技术不过关,其实,电动汽车的动力性也不可忽视。现在的一般家用车的最快时速在180km/h以上,但又有多少电动汽车的时速能突破100km/h的呢?就算到达了,电池发热量和用电量如何保证?


8.企业投资大,回本周期长

因为这是一项新事物,前人的理论非常少,这就使得企业需要从头去研究这些技术。而且企业往往要高薪聘请这方面的人才,资金投入不大是做不下去的,但是对于产品,市场并不买单。企业耗费巨资研究的电动汽车结果卖不出去,资金收不回,最终导致项目不了了之。


9.缺乏行业标准

电动汽车相关的技术标准、整车标准、零部件标准、电池标准、充电设施标准等,应该是一个完整的标准体系。由于没有具体的国家标准,汽车研发企业没有一个可遵循的操作规范,导致目前参与的企业基本上是自行其是,这非常不利于电动汽车行业的健康发展。标准不统一还可能会造成消费者极大的困惑和不满,进而影响整个电动汽车产业的商业化道路。


总的来看,电动汽车面临的挑战还是挺多的,但是整个产业的发展还需要一个漫长趋于成熟的过程。针对我国在电动汽车推广中遇到的问题,应对的策略应该以政府为主导,协调汽车企业、电网企业、汽车经销商和相关企业之间的关系,共同推进电动汽车的产业化。


没有评论,留下你的印记,证明你来过。


发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。