聊一聊大学毕业半年来的亲身经历

作者:周守俭 / 时间:2年前 (2017/04/11) / 分类:教育 / 阅读:734 / 评论:0

好久没更新了,之前一直在找工作。现在稍微稳定了点,下面我来聊一聊大学毕业半年来亲身的工作经历。

大学毕业后,跟着一同学来到他亲戚的公司里上班,主要做电子商务。本以为一生的事业就这么稳定下来了,没想到,过了一段时间,问题和弊端就暴露出来了。

这是一家小公司,生产工人就十几个,前台负责运行的也就几个人,所以每个人身上都要肩负一些销售的性质。先开始还好,尚能销售一些产品,但后来,做出的业绩越来越少了,本质原因就是自己刚入行,没多少人脉,别人买东西也不会来找你。到去年9月,公司搬家。公司挣钱能力不强,不愿花钱请搬家公司,所以就拿我们这些业务当苦力。我觉得我们做不出业绩,做点苦力也没什么,顺便还能锻炼身体呢!没想到一做就是两个礼拜。时至国庆节,我的同学一般放假5天,也有放7天的,而我们老板只允许我们休息两天,两天后继续帮忙搬家。干就干吧!毕竟生活就是这么苦逼。10月7号,老板把和我一起干活的唯一一个同事调走了(因为我们俩都来干活,公司里做业务的人就少了)。这时我就不高兴了,但是每天仍然要搬着又沉又脏的灯具,下班后累得要死。我在毕业的时候还获得了优秀毕业生的称号,没想到现在竟然来“搬砖”,真是讽刺呀。到去年10月15号,那天是星期六,我跟老板说周日我要休息,老板不同意。我说不同意我就走,老板直接说:“那你走吧!"然后我就走了。走之前,老板对我说:"知道你擅长网络方面的东西,但是你现在掌握的太少,如果实在入不了行,就从网管开始做。"然后我就真的在网上找了一家网吧网管的工作。

聊一聊大学毕业半年来的亲身经历

这家公司的主营业务是销售LED路灯头

其实,我去网吧做网管也并非一时兴起,也不是听老板的怂恿。最初做网管主要出于三个原因:

1.情怀;

2.我要去确认下我破解网吧的技术是否天衣无缝;

3.听说网吧黑白两道通吃,我去确认下究竟是什么情况。

小编第一次出去旅行就住了网吧,本没打算住网吧的,但是身上的钱实在是不多了。后来去其他地方玩也住过网吧,渐渐地对网吧产生了一种情怀。至于第二点,我得到的答案和我预期的一样:只要避开网吧在线人数没有爆满或者网吧在线人数寥寥无几这两种极端情况就没问题。第三点,我也见识到了,但也并不是传说中的那么蛮横,网吧里看场子的人不多,主要是鱼机房需要有人罩住。

在这家网咖工作了一段时间,我发现这家网咖的生意一直不见起色,于是开始分析问题。我打算开发微信公众号来增加用户粘度,通过创办优惠活动来吸引顾客上网消费,同时也可以通过微信公众号来将我们的活动推送给顾客。如果公众号用的还不错,我会免费为这家网咖创建网站,通过网站来增加网咖的知名度和逼格,如果我们的优惠活动能使网咖的人流量和盈利更多,我们还可以举办游戏赛事,增加网咖的影响力。这是我的一个理论想法,然而没有应用到实际中去,因为网咖的管理层根本就不给我机会。期间我也向上层提过很多优良的建议,但是都没有得到反馈。在网咖上班期间我有时还会跟同事聊起这些话题,我会把我的想法表达出来,但是他们不建议我将这些建议反馈上去,因为我们只是基层的网管。我说我向领导反馈过这些问题,同事竟然嘲笑我。有一次,我对老板的儿子(三年级)说我是大学毕业,他问我:“你大学毕业为什么来网咖上班?”我顿时无言以对。后来,要过年了,我在这里我学不到什么东西,就提前辞职了,准备回家过年。辞职的时候,网咖并没有把一月份的工资结给我,而我也在网咖的电脑里装了木马监控,算是“礼尚往来”吧!

聊一聊大学毕业半年来的亲身经历

这家网咖很大,电脑数量有186台,曲面屏,显卡用GTX1060,但最低消费只有4块钱一小时

年后,我很晚才回到常州,因为我打算在家就把自己的本命年生日过了,毕竟到了常州又是孤身一人了。来到常州的时候已经2月16号了,我到这里第一件事就是找工作。我和马云有个相似之处,我们同有一个教师梦,但是我只当培训机构的教师,因为男人毕竟要养家的,教师的那点工资实在不够。于是,我便在网上投简历。很快我就联系到了附近的一家培训机构,后来我也成功的通过了笔试和面试,但是他们给的工资太低了,底薪在2k!艹!同是一天8小时,这工资比网管还低!我不愿意干,于是到市区里的培训机构试试运气。我在市区里找的两家培训机构比较奇葩,一家要我跑去两次,一家要我先后跑去4次,时间都被他们浪费了,使得我4-5天都没有把工作定下来。后来我都有点灰心了。

后来有人打电话过来要我去应聘一家收藏品公司的客服。面试基本是通过了,工资待遇也挺非常满意的,但是我不想去了,因为我不想浪费我的时间,我比一般的大学生毕业生大一到两岁,我没那么多时间去挥霍,既然我有兴趣做教师,我就一定要做,除非常州所有培训机构都不适合我。时间就这么一天天地过去,我真的很讨厌自己就这样的处于无业游民的状态,因为我独自生活在外地,每天固定的房租和伙食费就要三四十。后来经过苦苦寻觅,历经7天,终于找到了一份满意的教师工作。经过这次求职,我已经意识到现在找工作真的不容易,尤其是找到令自己满意的工作,所以不会再轻易跳槽了,而且在跳槽之前最好已有退路。

聊一聊大学毕业半年来的亲身经历

这是一家培训机构的培训费参考表,平均一课时就100块,而教师工资也就2k多,感觉钱都被培训机构挣去了

最后,祝愿所有大学毕业生能找个满意的工作!记住:不一定要找工资最高的,但一定要找自己最有兴趣的,最舒心的,最好有发展前途的工作。


没有评论,留下你的印记,证明你来过。


发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。